Азотные удобрения

Пригласим художника к сотрудничеству, но не простого, а как сегодня принято говорить – такого, чтобы был в теме, Чтобы знал и понимал суть вопроса. И дадим ему необычное задание: изобразить визуальную гармонию азота и растений.

Интересно, что получится?

Поверьте, взору предстанет картина, поражающая воображение. Это будут стройные шеренги зеленых исполинов подсолнечника и кукурузы, бескрайние поля пшеницы и ржи, стоящие на крепких ногах-колосьях, роскошные изумрудные кусты помидоров, баклажанов, перца.

Значение азота для растений

Наиболее распространенным химическим элементов на Земле, вне всякого сомнения, является азот (N). Он является базовым биогенным компонентом белков и нуклеиновых кислот – от 15 до 20%.

Поэтому его участие в поддержании жизнедеятельности любого живого организма, включая человека и растений, является приоритетным. Синтез новых клеток и решительное участие на этапе вегетации растение – это его генеральные направления.

Азот – это «клей», цементный раствор. Он делает клеточную структуру растений прочной и крепкой, благодаря чему они растут и уверенно «держатся на ногах».

Все обменные процессы на клеточном уровне невозможны без участия белка, куда «вкраплен» азот – это и деление клеток, и синтез хлорофилла.

Значительная часть этого химического элемента в связанном виде, т. е. входит в состав различных соединений, содержится в почве, которая богата перегноем.

Однако в свободном природном пространстве высвобождение азота, который наиболее пригоден для усвоения растениями, происходит чрезвычайно медленно, поэтому для поддержания жизненных функций и возникает потребность в подкормке азотными удобрениями. Более того, подпитка должна происходить в форме, наиболее благоприятной для всасывания корневой структурой.

За счет азотной макроструктуры происходит:

  • мотивация роста растений;
  • восполнение дефицита микроэлементов, витаминов и аминокислот;
  • развитие зеленой массы живого зеленого организма;
  • оптимизация микрофлоры в почве;
  • быстрый забор и усвоение питательных элементов из почвы;
  • повышение урожайности;
  • укрепление стойкости к развитию различных заболеваний.

Однако при выращивании домашних и сельхозкультур необходимо осуществлять строгий мониторинг за содержанием в почве этого химического компонента.

При недостаточной концентрации растение утрачивает свой здоровый внешний вид и тонус. В то же время избыток «питания», приводит к тому, что оно начинает гнать вверх стебель и жировать в ущерб будущему урожаю.

Дисбаланс азота в почве:

Дефицит Избыток
Листва желтеет начиная от краев к середине.

Пожухший нижний лиственный ярус опадает.

Рост растений замедляется, а зачастую совсем прекращается.

На деревьях отсутствуют цветочные почки.

Появившиеся плоды не набирают вес и опадают не созревшими.

Происходит формирование новых побегов с «жирными» листьями.

Рост растения значительно опережает крепость. В результате побеги становятся длинными, рыхлыми и ломкими.

Формирование новых почек приостанавливается, а старые запаздывают с цветом.

Плодоношение задерживается.

Созревшие плоды непригодны для употребления по причине запредельного уровня нитратов, превышающего допустимые нормы.

Повышается вероятность поражения растений различными заболеваниями.

Важнейшие азотные удобрения, нашедшие применение в агрономии и садоводстве делятся на три вида:

  1. Аммиачные: сульфат аммония, хлористый аммоний.
  2. Нитратные: селитра калиевая, натриевая и кальциевая.
  3. Амидные: мочевина.

К тому же производятся смеси, включающие одновременно нитратную и аммиачную группу – аммиачная селитра.

Аммиачные

Сульфат аммония

Это белоснежные кристаллы с химической формулой (NH4)2SO4. Удобрение содержит 20% азота.

Сульфат аммония используют и как базовую подкормочную смесь, и как оптимальное дополнительное укрепляющее средство.

Наиболее благоприятным периодом для внесения гранул плодородия в грунт является осень. При этом решается сразу две задачи: первая – азот, содержащийся в них, тут же закрепляется в грунте, вторая – его не смоют подпочвенные воды.

Однако стоит помнить, что регулярное, хотя и плановое применение данного землеудобрения, вероятнее всего, приведет к закислению почвы. Во избежание этого аммоний соединяется с мелом или известью в пропорции 1:2.

Сульфат не вносится одновременно с другими подкормками, имеющими щелочную основу. В противном случае действие активного компонента будет ослаблено.

Хлористый аммоний

Наличие азота в нем приближается к 26%. Его химическая формула – NH₄Cl. Визуальное отличие – порошок или гранулы желтовато-белого цвета.

Хлорид аммония стоек к вымыванию подпочвенными водами, но замечательно впитывается корневой структурой зеленых организмов.

Поскольку это хлорид, то в нем наличествует хлор, который чрезвычайно вреден для всех сельхоз и огородных культур, в этом главный недостаток удобрения. Поэтому подкормку этим макроудобрением рекомендуют проводить под зиму. Однако стоит учитывать, что с деактивацией хлора уходит до 2% азота.

Нитратные

Напомним, в состав этой группы входят:

  • натриевая селитра;
  • калийная селитра (нитрат калия, азотнокислый калий);
  • кальциевая селитра.

Кальциевая селитра

Другое название – нитрат кальция, известковая селитра, азотнокислый кальций или норвежская селитра. В состав белоснежных гранул входит 18% азота. Химическая формула – Са(NО₃)₂.

Эти гранулы плодородия чрезвычайно востребованы землей для борьбы с излишним наличием в ней кислоты. После системного внесения их в почву происходит существенное ее оздоровление и улучшение химического состава.

Важно отметить, что нитрат кальция обладает высокой гигроскопичностью. Это обстоятельство предъявляет строгие требования к герметичности тары для хранения.

Азотнокислый кальций оптимально подходит для смешивания с другими компонентами. Ограничение распространяется на суперфосфаты – фосфорные удобрения.

Натриевая селитра

Данный кристаллический удабриватель, содержащий 17% азота, хорошо растворяется в воде. Это способствует быстрому проникновению его в корни.

Но то что является его важнейшим плюсом, одновременно относится к отрицательным свойствам — его нельзя вносить под зиму, так как весенние грунтовые воды вымоют его из почвы.

Значительной частью сельхоз и садовых насаждений натриевая селитра воспринимается идеально. Но все должно быть, в меру.

Амидные

Эту группу представляют:

  • мочевина;
  • цианид кальция;
  • мочевиноформальдегидные удобрения.

Мочевина

Она обладает максимальной эффективностью, что достигается высокой концентрацией в ней азота – почти 47%.

Мочевина – это белые гранулы с химической структурой – CH4N2O.

Однако она способна чрезвычайно быстро повышать кислотность почвы, а это подсказывает необходимость одновременного внесения в грунт различных нейтрализаторов, таких как мел, известь, доломитовая мука.

Как самостоятельный химический компонент мочевина применяется нечасто. Чаще она вносится как вспомогательная внекорневая подкормка, которая благотворно влияет на рост и урожайность.

При использовании мочевины нужно учитывать два обстоятельства, которые имеются в описании ее свойств – это наречие «чрезвычайно». Она чрезвычайно гигроскопична и чрезвычайно взрывоопасна.

Цианид кальция

Это порошкообразная субстанция черного или темно-серого цвета с химической формулой Ca(CN)2, которая практически не растворяется в водной среде и имеет в своей структуре 28% азота.

Это свойство позволяет плодородным гранулам купировать кислотность почвы, одновременно ее подщелачивая.

Удобрение стоит применять под осень или весной, за неделю до общей посадки. Эта мера значительно обогащает грунт.

Однако непосредственно для подкормки его использовать нельзя, так как вещество выделяет цианид, угнетающий растения. Но не стоит переоценивать его токсичность. Очень быстро цианид трансформируется в мочевину, так полезную для зеленых культур.

Мочевиноформальдегидные удобрения

Эта азотсодержащая, «долгоиграющая» подкормка, работающая в замедленном темпе, что тоже весьма полезно.

Присутствие азота в удобрениях этого типа почти 40%. Тем не менее они чрезвычайно экологичны и практически нитратобезопасны.

Этот фактор самым благотворным образом отражается на вкусовых характеристиках овощей и фруктов.

Аммиачно-нитратные

В группу входят:

  • аммиачная селитра;
  • известково-аммиачная селитра.

Аммиачная селитра

В химическом соединении с формулой NH₄NO₃ присутствует около 35% азота. Это выводит ее в лидеры азотных удобрений, если речь идет об эффективности.

Нитрат аммония и азотнокислый аммоний – это ее сопутствующие названия.

Данное макроудобрение является весьма популярным у огородников и садоводов, так как не только подкисляет почву, улучшая ее свойства, но и позволяет получать стабильно высокие урожаи.

Подпитка растений и улучшение свойств почвы – основное назначение аммиачной селитры.

Селитра оптимально сочетается с суперфосфатом и калийной солью.

Для оптимального результата и недопущения перенасыщения земли азотом селитру нужно использовать только в условиях крайней нужды. Это обусловлено тем, что она с легкостью перемещается по слоям грунта с водой.

Взрывоопасность и гигроскопичность – это те настораживающие свойства аммиачной селитры, о которых забывать крайне опасно.

Известково-аммиачная селитра

Гранулированный сульфонитрат аммония, монтан-селитра, нитросульфат аммония, лейна-селитра – так ее еще называют по-другому, содержит 20% азота. Химическая формула NH4NO3 + CaCO3* MgCO3.

Углекислый кальций, один из составляющих элементов, оказывает более продуктивное влияние данного химического соединения, нежели просто нитрат аммония.

Кроме того, на внешний вид плодов, их цвет и вкусовые качества положительно влияют такие макроэлементы, как азот, кальций и магний. Кстати сказать, они же существенно улучшают их свойства при хранении и транспортировке.

Известково-аммиачная селитра – это поистине универсальное средство, которое с благодарностью воспринимает абсолютное большинство культурных растений, взращиваемых на любых почвах.

Правила внесения азотных удобрений

Коль скоро речь зашла о правилах внесения гранул плодородия в грунт, нужно начать с предостережения.

Азотные минеральные удобрения – это, пожалуй, наиболее опасные минеральные соединения. Главная опасность состоит в передозировке. Излишки химических компонентов способны накапливаться в структуре растений и самым негативным образом влиять на здоровье человека.

Для бережного отношения к почве и растениям зачастую используются комплексные азотно-фосфорные калийные удобрения. Этот тактический агрономический ход, позволяющий с одновременным внесением их в грунт решать сразу несколько стратегических задач – повышение урожайности, улучшение плодородия почвы и защита растений от болезней.

Азот мотивирует образование белковых молекул и отвечает за фотосинтез, фосфор укрепляет корневую систему и повышает урожайность. Калий, являясь перевозчиком или своеобразным транспортным средством, обеспечивает доставку вышеописанных макроэлементов во все уголки растения, кроме того, благодаря ему, происходит белковый обмен, усвоение углекислого газа и накопление сахара, который укрепляет клетки и повышает их иммунную защищенность.

Для выбора оптимальной формы внесения в грунт фосфорно-азотное удобрения поделены на четыре типа:

  • водорастворимые;
  • труднорастворимые;
  • жидкие;
  • нерастворимые.

Последний тип хорошо растворяется в кислоте. Отсюда его главное назначение – использование для почв с повышенной кислотностью.

Большинство азотных удобрений хорошо растворяются в воде. Поэтому внесение их в осенний грунт будет малоэффективным — есть большая доля вероятности смыва их по весне грунтовыми водами.

При подкормке растений, растущих в кислой среде, важно не забывать соединять макроудобрения с нейтрализаторами, такими как мел, известь и доломитовая мука.

В зонах рискованного земледелия, где преобладают степи и лесостепи, засушливый климат, использовать агрохимию нужно с большой осторожностью. Речь идет о периодичности и паузах во внесении химических смесей.

В то же время на плодородных черноземных грунтах агрохимические приемы будут уместны спустя 10–12 дней после схода снега, потому что грунтовые и талые воды могут смыть удобрения, внесенные не вовремя.

Первой в землю стоит внести мочевину. После входа растений в активный вегетационный период стоит подкормить их аммиачной селитрой.

Повторимся – не нужно забывать о нормах внесения макроэлементов в грунт. Чтобы не ошибиться, необходимо смотреть на инструкцию, приложенную или напечатанную на каждой упаковке. Нет универсальных рекомендаций – нужно соизмеряться с климатическими условиями, характеристиками почвы, стоящими целями и задачами.

Для закрепления прочитанного, поможет обобщающее заключение:

  1. Азот необходим для здорового роста и развития растения.
  2. Для комнатных культур азотные удобрения добавляются на этапе активного роста. За 1,5 месяца до ухода на покой подкормка прекращается, чтобы не спровоцировать их развитие в фазе сна.
  3. Для цветов желательно использовать нитратный азот, это там, где на упаковочной таре написано NO3 или слово «нитрат».
  4. Огородные и садовые культуры нужно подкармливать весной, когда воздух прогреется до +15°C. То есть тогда, когда корни начинают активное сокодвижение. Завершение подкормки – середина лета. Если была холодная, затяжная весна, то окончание может быть сдвинуто на начало августа.
  5. Для садово-огородных культур используются готовые комплексные подкормочные формы, где уже есть все аммонийные и нитратные компоненты удобрения.

Азотные удобрения – это не панацея и не волшебная палочка, с помощью которой будет собран богатый урожай. Это вспомогательный элемент, пользоваться которым нужно аккуратно, вдумчиво и со знанием дела.

Применение

Минеральные азотные удобрения применяются при выращивании овощных, ягодных и плодово-ягодных культур, цветов, газонов и т. д. Данные составы лучше купить заранее, но вносить в конце зимы или ранней весной: в этом случае к моменту посева почва будет уже достаточно насыщена необходимым микроэлементом. В отдельных случаях применять азотные удобрения можно и в летний период в качестве подкормки.

Дозировка

Основное внесение – для картофеля и других овощей, плодовых деревьев, ягод и цветов рекомендуется использовать от 0,6 до 0,9 кг удобрения на каждые 100 м².

Внекорневая подкормка – для любых культур применяется 0,25–0,5%-ный раствор азота на 100–200 м2 (норма разведения − 25–50 г на 10 л воды).

Корневая подкормка – для плодово-ягодных растений применяется 0,2–0,3 кг удобрения на 100 м², для овощных и цветочных культур – в среднем 0,2 кг на 100 м².

Основные виды азотных удобрений

Аммиачные

  •  Аммиачная селитра. Она содержит 35 % азота и применяется как для основного внесения при посеве, так и в качестве подкормки для картофеля, овощей, плодовых деревьев. Минеральное удобрение обычно применяется на слабоувлажненных почвах, так как аммиачная селитра легко вымывается грунтовыми водами. Состав вносят в сухом или растворенном виде.
  •  Сульфат аммония. В нем содержится 20,5 % активного вещества в легкодоступной для растений форме. Азотное Виды азотных удобрений удобрение может использоваться не только весной, но и осенью под перекопку, так как оно мало вымывается грунтовыми водами. Сульфат аммония часто применяется для основного внесения, но также подходит и для подкормки капусты, морковки, крыжовника, малины и т. д.
  •  Сульфонитрат аммония. Это удобрение содержит 26 % азота в аммиачной и нитратной формах. Применяется для припосевного и основного внесения, а также в качестве подкормки в период вегетации, если почва бедна серой. Сульфонитрат аммония положительно влияет на рост и развитие корнеплодов, кормовых и зерновых культур.

Нитратные

  • Натриевая селитра. Содержит 16 % азота. Натриевая селитра хорошо усваивается растениями и широко используется на кислых почвах, так как обладает щелочными свойствами. Азотное удобрение для растений подходит для внесения при посеве или в качестве подкормки для картофеля, свеклы и прочих корнеплодов.
  • Кальциевая селитра. Содержит около 15 % азота и 19 % кальция. Удобрение применяется для улучшения плодородных свойств кислых подзолистых почв. Кальциевая селитра подходит как для предпосевного внесения, так и для подкормки в период вегетации.
  • Мочевина (карбамид). Удобрение содержит 46 % азота. Широко применяется для внекорневой подкормки различных овощных культур. При использовании на кислых почвах дополнительно вносится нейтрализатор (известь), так как карбамид уменьшает показатель pH. Азотное минеральное удобрение часто применяется в предпосевной период.
  • Цианамид кальция. Содержит 21 % азота и 28 % оксида кальция, не растворяется в воде. Данное азотное удобрение является щелочным и при систематическом применении способствует нейтрализации избыточной кислотности почвы. Цианамид кальция вносят преимущественно за 7–10 дней до начала посева.

Азотные удобрения с доставкойАзотно-фосфорные удобрения. Комплексные составы содержат два важнейших для роста и развития растений микроэлемента. Часто применение таких удобрений оправданно при низком содержании органического азота и фосфора в почве. При этом необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации растению может требоваться различный набор микроэлементов. Способ внесения удобрения определяется его составом и свойствами.

Цены на азотные удобрения

Чтобы купить азотные удобрения, обратитесь к специалистам компании ДИРЕК СТРОЙ. Доставка продукции осуществляется по Москве, за пределы МКАД и в другие регионы РФ. Уточнить цены на азотные удобрения можно, позвонив по указанным выше номерам телефонов.

Оформление заказаУточнить наличие азотных удобрений на складе и актуальные цены Вы можете, связавшись с нашим менеджером. Чтобы сделать заказ, позвоните по телефону или отправьте заявку на e-mail. Счет для оплаты будет выслан Вам по электронной почте.

Заказ оплачивается безналичным расчетом. Реквизиты компании указаны в разделе «Контакты

». Для наших постоянных клиентов существует гибкая система СКИДОК!!!

ДоставкаПосле того как денежные средства поступят на наш расчетный счет, Вы можете самостоятельно забрать азотные удобрения со склада или заказать доставку по Москве и за пределы МКАД. Стоимость будет зависеть от массы товара и дальности его перевозки. Доставка в регионы осуществляется силами сторонних транспортных компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: