Капуста кале

капуста кале выращивание и уходНекоторое время назад, капуста Кале занимала место исключительно, на клумбе, как декоративное растение. Чем же вызван интерес к этому виду, вдруг вспыхнувший во всем мире?

Исследования показали, что красивые кружевные листья обладают питательными достоинствами и лечебными свойствами. И сегодня мы расскажем вам о том, что же такое капуста Кале, о ее выращивании в открытом грунте и правильном уходе.

Что это за капуста

Капуста Кале – это листовое растение. В зависимости от сорта может достигать высоты 0,4-1,5 м.

Листья, гофрированные или резные по краю, напоминают листовой салат или петрушку кудрявую. Они могут быть зеленого, красного или красно-фиолетового цвета.

Растение ценится не только за содержание полезных веществ и витаминов, но и за высокую декоративность.

Рекомендуется диетологами как продукт богатый растительным белком, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.

Сорта Кале

На дачных и приусадебных участках успешно выращиваются несколько сортов Кале, отличающихся внешним видом, урожайностью, сроками созревания.

Наибольшей популярностью пользуются: Кале красная; Редбор f1; Рефлекс f1; Скарлет; Дино; Вьющийся; Сибирский.

  1. Кале красная. Растение с кружевными красными листьями фиолетового оттенка. Вырастает в высоту до 0,5-0,8 м. Отличается высоким содержанием кальция, магния. Применяется для оформления блюд, приготовления закусок. Выращивается рассадным способом. Сорту требуются плодородные почвы.
  2.  Рефлекс f1. Гибрид среднепозднего срока созревания. Отличается высокой декоративностью и применяется в качестве украшения приусадебных участков. Листья зеленого цвета без горечи, содержат клетчатку, калий, кальций. Могут использоваться как дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
  3. Скарлет. Период вегетации 120 дней. Рекомендуется выращивание рассадным способом. Посев семян необходимо делать в январе, а в апреле высаживать рассаду в грунт. Растение высотой 80-100 см привлекает нарядным видом. Гофрированные сине-фиолетовые листья отличаются высокой декоративностью. Сорт содержит белок, минеральные соли, витамины А, С. Используется в приготовлении салатов, супов, голубцов.

Выращивание через рассаду и семенами в открытом грунте

Рассадный способ применяют для получения раннего урожая. Растения можно высаживать с началом работ на участке. Хорошая рассада выдерживает заморозки до — 6˚С. Срок ее подготовки 30-35 дней.

Лучше всего выращивание проводить в торфяных горшочках или пластиковых стаканчиках. Таким способом полностью сохраняется корневая система.

Растение, высаженное в грунт, безболезненно продолжает расти и развиваться.

Семена перед посевом нужно завернуть в кусочек ткани и поместить в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции на 40-45 минут. Затем промыть чистой водой и поставить в теплое место для проращивания.

Как только они проклюнутся, высевают по 3 штуки в каждую емкость.

Земля должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего, если ее состав будет:

  • перегной – 1 часть;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1/2 часть;
  • древесная зола – 1/4 часть.

При появлении всходов, ящики с горшочками выносят в прохладное светлое место.

Когда появится настоящий листочек, в каждой емкости оставляют по одному наиболее развитому растению, удаляя все слабые.

Спустя неделю, следует начинать закалять рассаду, вынося на открытый воздух. В течение первых дней растения охлаждают непродолжительное время, а затем, выносят на целый день.

Таким образом, получают крепкие растения, с развитой корневой системой.

Сеянцам необходимы регулярные подкормки. Их следует делать через каждые 10-12 дней. Подойдет комплексное удобрение « Агрикола» или «Рассада».

Капусту Кале можно выращивать посевом семян сразу в грунт. Таким способом выращивания растения будут готовы к срезке значительно позже.

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают на постоянное место, когда почва прогреется до 5-6˚С. Легкие заморозки в пределах 3-5˚С, капусте не страшны.

На удобренном (5-7 кг/м2 перегноя, 40 г/м2 нитроаммофоски) и хорошо разделанном участке готовят посадочные ямки. В зависимости от сорта, расстояние между ними делают 40-60 см.

Ямки заливают водой с добавлением 2-3 чайных ложки раствора Фитоспорин- М ПС (паста) для профилактики поражения растений болезнями и вредителями.

Когда влага впитается, ставят торфяные горшочки с рассадой и засыпают землей. Растения в пластиковых стаканчиках за день до посадки следует хорошо полить.

Высаживать нужно осторожно вынимая из стаканчика. Для этого придерживая за стебелек, переворачивают стаканчик донышком вверх и слегка потряхивают. Стаканчик освобождается, а растение помещают в ямку и засыпают землей немного выше, чем оно было на прежнем месте и затеняют.

Семена сеют в открытый грунт, когда температура почвы достигнет 8-10˚С в верхнем слое.

Участок готовят с осени. Вносят 10-15 кг навоза на 1м2 и перекапывают на штык лопаты.

Весной добавляют 40-50 г/м2 комплексного минерального удобрения, перекапывают и тщательно разрыхляют.

Готовят посадочные ямки с расстоянием 40-60 см в ряду. Междурядья делают 60 см. Ямки засыпают такой же землей, как для рассады, поливают и высевают проклюнувшиеся семена по 3-4 штуки.

Посевы укрывают пленкой и ждут всходов. Позже все лишние ростки удаляют, оставляя по одному более сильному.

Капуста Кале, как и другие виды, требует своевременных подкормок, поливов, содержания почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Спустя 8-10 дней после высадки рассады проводят первую подкормку органическими и минеральными удобрениями после полива. Внесение удобрений следует производить на расстоянии 5-7 см от растений.

Суперфосфат и калийную соль вносят по 15-20 г/м2, а в качестве органических используют птичий помет, коровяк. Их разводят водой в 8-10 раз и вносят по 1,5-2,0 литра на погонный метр ряда. После этого проводят рыхление.

Дальнейший уход за капустой Кале включает еще одну подкормку через 6 недель комплексным минеральным удобрением, а также поливы, рыхления, удаление сорняков, обработку против болезней и вредителей.

Поливы следует делать часто и обильно на протяжении всего периода вегетации. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растений и формировании урожая.

Против болезней и вредителей необходимо применять Фитоспорин – М ПС (паста) и народные средства.

Уход за посевами в грунт на начальном этапе включает рыхление почвы, удаление сорняков и защитные меры против блошки крестоцветной. Дальнейший уход такой же, как за рассадной культурой.

Сбор урожая

Вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежным и сладким, если за ней правильно ухаживали.

Достаточно 60-65 дней после всходов, чтобы растение достигло спелости и стало пригодным для употребления.

Первыми собирают верхние листья. Их можно срывать, если растение достигает 20 см в высоту. Полностью срезать этот вид капусты не следует, нужно оставить стебель высотой 5 см., так как на нем будут отрастать новые листья.

Таким образом, для украшения и приготовления блюд листья можно срезать все лето и осень.

Можно оставить несколько кустов под снегом до конца декабря и срезать полезный необычный продукт, к праздничному столу. Мороженые листья будут еще вкуснее.

Каждый, кто попробует блюда из листовой капусты, захочет вырастить этот полезный овощ у себя на участке.

Автор статьи: Афанасьева Александра

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: