Овощ чеснок

Один из самых важных ингредиентов в кулинарии все же чеснок. Чеснок, как лук, лук-шалот и лук-порей, является из семейства лилий. Его интенсивный и уникальный аромат делает его основой кухонь мира, почти незаменимым ингредиентом в любой азиатской, европейской, африканской, латиноамериканской и североамериканской кухни.

Что такое чеснок? Чеснок растет под землей в виде луковицы, которая поделена на зубчики. Его длинные зеленые побеги производят цветочные стебли под названием стрелки или цветоносы, которые можно тоже кушать.

Закрытый в несъедобной плотной кожице, луковица или головка, состоит из отдельных секций, называемых зубчиками. Эти зубчики сами заключены в плотную кожицу, а бледно-желтоватая плоть внутри — часть чеснока, которая используется при приготовлении пищи.

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще? Когда едят сырыми, чеснок имеет мощный, острый вкус. По этой причине принято готовить его каким-то образом, прежде чем подавать его, что значительно улучшает вкус. Он обычно используется в качестве ароматизатора в рецептах, а не в качестве основного ингредиента, хотя жареный чеснок можно употреблять в виде приправы. Как и его двоюродный брат лук, чеснок содержит фермент на основе серы, который хранится в крошечных клетках внутри его плоти. Нарезка или дробление чеснока разрывает эти клетки, высвобождая острый химикат. В отличие от лука, который производит этот фермент в форме, позволяющей ей переноситься в воздух, соединение в чесноке передается только через прямой контакт. Вот почему лук раздражает ваши глаза, когда вы его нарезаете, а чеснок не делает этого. Тем не менее если у вас чесночный сок на пальцах, его легко можно перенести в глаза, и у вас будет такая же проблема.

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще? Если не нарезать, а натереть чеснок, при этом выделится больше веществ, называемых аллицин. Поэтому, если натереть чеснок, используя маленькие отверстия на коробке терки, или в кухонном комбайне, чеснок будет намного более острый, чем если бы он был нарезанным. Это полезно иметь в виду, когда для экономии времени, бросаете чесночные зубчики в комбайн. Поэтому, если по какой-то причине вы хотите измельчить чеснок без ножа, нажатие на зубчики чеснока вилкой даст лучшие результаты, чем терка или кухонный комбайн.

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще?Кулинария с чесноком Вероятно, нет конца использованию чеснока в кулинарных искусствах. Его можно добавить в блюда, обжаренным, запеченным, тушеным. Он добавляется в супы, соусы, маринады, его измельчают и используют в колбасах, фрикадельках и других мясных продуктах. Итак, что такое чеснок? Это трава? Специя? Правда в том, что это не так. Трава обозначает что-то зеленое, будь то листья или стебли какого-то растения. Специя указывает на любой другой предмет, включая корни, кору, семена и т. д., но в высушенной форме. Чеснок не подходит ни к одной из этих категорий. Так что, наверное, наиболее точно назвать чеснок овощем, хотя его вряд ли когда-либо можно съесть отдельно. В этом смысле чеснок наиболее похож на лук и лук-шалот.

Что такое чеснок? Хотя чесночные растения не цветут, они производят цветочные стебли. Стебли известны как чесночные стрелки, и они удивительно вкусны и универсальны для использования в блюдах. Они начинают расти несколько прямо, а затем начинают закручиваться кругами. Большинство садоводов срезают стрелки у чесночных растений, так как оставляя их это отвлечет силу и энергию растения от образования большой луковицы. Если вы оставите стрелки, они в конечном итоге сформируют небольшие луковицы, которые можно посадить, чтобы вырастить больше чеснока, но потребуется 2-3 года для образования больших луковиц. Многие садоводы просто бросают стрелки в компост, но они являются съедобными и вкусными, как и луковицы и используются так же, как зеленый.

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще?Когда собирать чесночные стрелки Когда стрелки только начинают расти выше листьев, они нежны, чтобы есть в свежем виде. Стрелки становятся жестче, чем дольше они растут. Хотя они крутятся и поворачиваются, и выглядят удивительно экзотичными по мере их роста, они становятся более горькими и более волокнистыми, требуется горячая обработка перед едой. Когда они начинают образовывать свой первый круг, наилучшее время их срезать чтобы получить самый сбалансированный вкус. Ваш чеснок будет по-прежнему формировать их, они просто не будут такими большими, как могла бы быть. Некоторые садоводы утверждают, что, оставляя стрелки при росте чесночной луковицы, по мере созревания чеснока они выпрямляются. Высокие, прямые стрелки — признак того, что чеснок готов к уборке.

Как использовать чесночные стрелки Если вы соберете свои стрелки молодыми и нежными, вы можете нарезать их в салаты или использовать их в качестве посыпки сверху на блюдо, так же как вы бы использовали лук. Более зрелые стрелки можно обжарить и использовать как приправу к блюду из макарон с яйцами, если их смешать с другой зеленью, можно использовать в любом блюде, которое нужно дополнить чесноком.

Продукты

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.

Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.

Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.

Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

О том, как хранить чеснок, можете узнать из более ранней статьи моего сайта.

Вредители и болезни чеснока

В период вегетации растения чеснока чаще всего могут поражаться следующими болезнями:

Гниль донца (или фузариоз)Возбудитель: гриб.Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней. В нижней части луковицы – на донце и между чешуями появляется налет мицелия (грибницы) белого или розового цвета, вызывающий гниение луковицы.

Бактериальная гнильВозбудитель: бактерии.Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными». Сопровождается изменением окраски и появлением запаха гнили.

Ложная мучнистая роса (или пероноспороз)Возбудитель: гриб.Признаки поражения: появление серого налета на листьях и стрелках, засыхание пораженных частей растения, недозревание луковиц.

Белая гниль чеснокаВозбудитель: гриб.Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

Чёрная плесень (или стемфилиоз)Возбудитель: гриб.Признаки поражения: появление желтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налетом черной плесени. Приводит к сокращению урожая.

Основные меры профилактики и борьбы с болезнями чеснока заключаются в использовании здорового посадочного материала, выбраковке больных растений и защите от вредителей.

Их насекомых-вредителей наибольший вред культуре наносят луковые мухи и их личинки, которые питаются тканью луковиц.

К другим вредителям чеснока относятся: луковая журчалка, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырехногий чесночный клещ.

Для защиты чеснока от нематоды поможет соседство с цикорием и календулой (ноготками). Эти цветы еще и украсят грядку своим цветением.

Пока это все, что хотела рассказать о посадке чеснока и уходе за ним. Как вырастить чеснок яровой или озимый, чтобы зимой иметь надежную защиту от вирусов, вы уже знаете. Но выращивание чеснока в огороде и саду преследует также и другие цели, одна из которых — это защита других растений от вредителей и болезней.

А вот и видео о способах выращивания чеснока (в основном озимого, но о яровом тоже немного рассказано). Интересный способ двухъярусной посадки озимого чеснока, который позволяет с одной грядки собрать урожай в 2 раза больше. Кстати, если интересно вырастить большие и здоровые луковицы репчатого лука, посмотрите видео в статье о видах лука:

Хорошего урожая!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Нравится

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: